Pâtes au thon et série noire
Une recette toute simple, mais néanmoins savoureuse, tirée d'un livre étonnant : "Le livre de cuisine de la Série Noire" d'Arlette Lauterbach et Alain Raybaud paru chez Gallimard.
Pour amateurs et de cuisine et de polars, des recettes tirées d'une centaine de romans policiers de la fameuse Série Noire, à travers des extraits choisis où les personnages se mettent à table.
Dommage que Pepé Carvalho, le fameux privé barcelonais de Manuel Vazquez Montalban, ne fasse pas partie de la Série Noire, parce qu'avec son second, Biscuter, ils se mitonnent de sacrés petits plats !
PATES AU THON
Emincez la moitié d'un oignon, faites-le revenir dans de l'huile d'olive avec la moitié d'un poivron rouge coupé en petits dés. Ajoutez une boîte de pulpe de tomates, 2 gousses d'ail écrasées, sel, poivre et origan.
Laissez mijoter à feu doux jusqu'à obtenir la consistance que vous aimez pour votre sauce tomate.
Pendant ce temps faites cuire vos pâtes, de préférence creuses. J'ai utilisé des cornetti Carrefour (gros coudes), parfaits pour cette recette.
Au dernier moment, ajoutez à votre sauce 2 petites boîtes de miettes de thon à l'huile et une bonne cuillère à soupe de câpres bien égouttés. Melangez bien et versez sur les pâtes. Il ne vous reste plus qu'à déguster avec un petit vin italien ... avant de lire "L'ombre rouge" de Cesare Battiste (traduit de l'italien) duquel est tirée cette recette.