Riz calasparra
Je me suis laissé tenter par ce riz dans le rayon bio d'une grande surface parce que, très prosaïquement il est vendu dans un sac en toile et que j'aime bien ça, et plus encore parce que je ne le connais pas.
Chaque paquet est accompagné d'une étiquette numérotée expliquant que ce riz est le seul d'Espagne à avoir obtenu une appellation d'origine contrôlée.
En cherchant un peu sur internet j'ai appris qu'il était cultivé dans la région de Murcie, dans une zone montagneuse aride baignée par quatre cours d'eau ce qui en fait une oasis aux conditions idéales pour la culture du riz.
Rizières dans la région de Calasparra
Est-ce que l'une d'entre vous connaît ce riz ? L'a déjà utilisé ? Aurait une recette à partager ?
Depuis la rédaction de ce post j'ai trouvé LE site de la Coopérative "Virgen de la Esperanza", remarquablement bien fait et très complet (en espagnol ...) que je vous recommande vivement.
Edito de septembre 2008 : la question m'ayant été posée plusieurs fois, je précise que j'avais acheté ce riz dans un Monoprix du centre ville d'Annecy. Vérification faite, ils n'ont plus cet article en rayons. J'ai trouvé un site de vente en ligne, l'Assiette Espagnole mais ne l'ai pas testé.
Edito de novembre 2008 : François me signale aimablement un point de vente de riz Calasparra à La Rochelle, "La Maison d'Espagne", où l'accueil est de surcroît fort sympathique. Merci François pour cette bonne adresse.