Tarte au potiron épicé
Dans la série "Potiron un jour, potiron toujours", je vous présente aujourd'hui une tarte au potiron épicé.
Pour une tarte de 4 à 6 personnes (selon leur degré de gourmandise), comptez :
Une pâte brisée, 1 kg de potiron (la courge musquée de Provence convient particulièrement bien pour cette recette), 3 oeufs, 100 g de sucre, 10 cl de crème fraîche, le zeste d'une orange, et des épices, beaucoup d'épices, le potiron n'étant jamais trop épicé à mon goût (à savoir : de la cannelle, du gingembre en poudre et de la muscade râpée).
De préférence la veille au soir, préparez la purée de potiron. Pour celà épluchez-le et coupez-le en petits morceaux. Faite-le cuire dans une casserole sans eau (ou très peu) à couvert 20 mn environ. Ecrasez-le à la fourchette jusqu'à obtenir une purée que vous mettez ensuite dans une passoire fine. Laissez égoutter.
Dans un bol, battez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez, la cannelle, le gingembre et la muscade râpée et mélangez. Incorporez ce mélange à la purée de potiron. Ajoutez enfin le zeste d'orange râpé, la crème fraîche et une pincée de sel (ne jamais oublier la pincée de sel en pâtisserie ...)
Etendez la pâte brisée et garnissez un moule à tarte beurré et fariné, piquez avec une fourchette. Versez ensuite la garniture et mettez au four thermostat 7 pendant 40 minutes (ce temps de cuisson paraît un peu long mais il est nécessaire car la garniture est très humide).
Cette délicieuse tarte peut se servir tiède ou froide.