Pain aux herbes
Après le marasme de ces dernières semaines en cuisine, succès inattendu pour cette recette toute simple de pain aux herbes et aux olives
Ingrédients pour un pain : 1 sachet de préparation pour pâte à pizza, 1 c.à.s. d'herbes de Provence, 50 g d'olives noires, 1 c.à.c. de fleur de sel, 3 c.à.s. d'huile d'olive.
Versez le sachet dans un saladier puis 15 cl d'eau tiède et mélangez bien. Ajoutez les 3 c.à.s. d'huile et les olives dénoyautées et coupées en petits morceaux et commencez à pétrir. Laissez reposer quelques minutes puis pétrissez à nouveau la pâte en l'étirant et en la repliant comme pour enfermer de l'air.
Farinez un moule à manqué. Posez la pâte dedans et étalez-la presque jusqu'aux bords. Etalez les herbes dessus et semez la fleur de sel. Laissez gonfler si possible dans un endroit tiède (couvrez au besoin avec un torchon plié en 4) jusqu'à ce que la pâte ait pratiquement doublé de volume (pour les différents temps de repos et pétrissage, suivez les indications portées sur l'emballage, celles-ci variant d'une marque à l'autre).
Préchauffez votre four à 220° (th. 7-8). Enfournez 15 minutes.
Dégustez ce pain à l'apéritif, en accompagnement d'une salade complète pour un repas léger, ou encore pour donner à votre table un accent du Sud !