Le Pélican
Le soleil ayant été particulièrement généreux vendredi dernier (et ce n'est rien de le dire : 30° dans l'après-midi !) je me suis enfin décidée à dépoussiérer, gonfler et graisser ma bicyclette. Résultat des courses (si l'on peut dire) ...
Non, vous n'avez pas la berlue, il a bien neigé sur nos montagnes !
De plus, coincée à la maison faute de bus en ce lundi de Pentecôte alors que je devrais être en train de travailler pour le bien-être de nos anciens (à croire que la Loi n'est pas la même pour tous ...), j'en profite pour déguster par petites touches gourmandes mon dernier emprunt à la bibliothèque municipale : "Cent récitations de notre enfance".
Comme l'écrivent ses auteurs, Albine Novarino et Béatrice Mandopoulos, "ces bribes de poèmes célèbres qui furent souvent les récitations de nos enfances - la nôtre, celle de nos parents, celle de nos enfants - ont un pouvoir immédiat : celui de nous transporter dans un autre monde ; ce sont un peu nos madeleines proustiennes : un vers nous revient, un univers nous est rendu".
Aujourd'hui j'ai choisi pour vous et plus particulièrement pour le plus célèbre des marins de la blogosphère, j'ai cité Patrick de Cuisine de la Mer dont c'est l'anniversaire aujourd'hui, le Pélican de Robert Desnos.
Le Pélican
Le capitaine Jonathan,
Etant âgé de dix-huit ans
Capture un jour un pélican
Dans une île d'Extrême-Orient.
Le pélican de Jonathan,
Au matin, pond un oeuf tout blanc
Et il en sort un pélican
Lui ressemblant étonnamment.
Et ce deuxième pélican
Pond, à son tour, un oeuf tout blanc
D'où sort, inévitablement,
Un autre qui en fait autant.
Cela peut durer pendant très longtemps
Si l'on ne fait pas d'omelette avant.
Robert Desnos