Pâtes fraîches aux pétoncles
En Uruguay d'où mon mari est originaire et plus particulièrement à Montevideo, il est très courant de manger des pâtes le dimanche. Les fábricas de pastas sont nombreuses, ouvertes toute la journée et jusqu'à fort tard dans la nuit. Elles proposent un choix impressionnant de pâtes fraîches, raviolis, cannellonis et autres gnocchis ainsi qu'un assortiment tout aussi impressionnant de sauces pour les accompagner.
Dimanche dernier mon mari a eu envie de tagliatelli alle vongole (aux palourdes). Ce serait malheureux de ne pas trouver de pâtes fraîches en habitant si près de l'Italie mais les palourdes, au bord du lac d'Annecy, c'est une autre histoire.
Je me suis donc rabattue sur une boîte de zamburiñas en salsa marinera (pétoncles sauce marinière) en provenance de Galice.
Ce mollusque est bien différent de la palourde puisqu'il est de la même famille que la coquille Saint-Jacques. Ma sauce n'en a été que meilleure.
Sauce aux pétoncles
1 boîte de pétoncles sauce marinière, 1 boîte de pulpe de tomate, la moitié d'un oignon, 2 gousses d'ail, sel poivre.
Emincez très finement l'ail et l'oignon, faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Quand ils commencent à dorer, ajoutez la pulpe de tomate, assaisonnez à votre goût et laissez mijoter environ 1/4 d'heure en rajoutant au besoin un peu d'eau pour que la sauce reste bien liquide. Otez du feu et ajoutez les pétoncles avec leur sauce. Mélangez bien. Allez prendre un apéritif avec votre petit mari.
Revenez un peu (beaucoup) plus tard en cuisine, le regard vif et l'humeur guillerette. Faites cuire vos pâtes fraîches al dente et réchauffez votre sauce à feu TRES doux.
Disposez les pâtes dans un plat, versez la sauce par dessus, servez sans plus attendre et dégustez !
Bo proveito !
La prochaine fois je vous parlerai de la Galice et plus particulièrement de Vigo qui compte de nombreuses conserveries de produits de la mer.