Il y a conserve et conserve
Comme je l'écrivais dans mon précent message, cela va faire deux semaines que nous sommes condamnés aux pizzas, plats surgelés et autres conserves pour cause de réfection de notre cuisine.
Oui mais voilà, il y a conserve et conserve ! et puisque c'était Pâques nous avons puisé dans notre stock de délicieuses spécialités de Galice que nous devons à Soledad et nous avons goûté cette fois-ci des "jurelillos en aceite de oliva".
Comme j'ignorais tout de ce poisson jusqu'à son nom même, je suis partie à la pêche (de circonstance) aux informations. Le jurel, très prisé en Espagne et au Portugal, est notre chinchard ou saurel.
C'est un poisson de petite taille assez proche du maquereau, très courant en Méditerranée mais aussi dans l'Atlantique et la Manche.
Sa chair, plus maigre que celle de la sardine, est tout aussi savoureuse.
Quelques chinchards à l'huile, des pommes de terre et du pain de seigle, on peut difficilement faire plus sobre... et plus goûteux ! Merci Soledad !