26 août 2008

Tapioca et noix de coco

Les pluies diluviennes du 15 août et la baisse de température qui a suivi ont terni le moral de mon mari qui a tristement décrété que c'en était déjà fini de l'été. Alors à défaut de soleil dans le ciel j'en ai mis dans nos assiettes en empruntant cette recette de flan de tapioca à Elvira du très portugais et particulièrement savoureux blog Tasca da Elvira. Flan de tapioca à la noix de coco Voici donc sa recette que j'ai un peu modifiée en ne mettant que 50 g de noix de coco au lieu de 100 g. Pour un beau flan pour 6... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Tomates Santa Teresa

Ca commence par une recette ... une de ces recettes toutes simples des jours d'été où l'on n'a pas envie de cuisiner. Des tomates que l'on vide délicatement et dont on coupe la chair en petits morceaux, du riz cuit, du thon à l'huile d'olive, quelques câpres, des oeufs cuits durs, et selon les resources du frigo, quelques dés de poivron rouge, de la féta. On mélange le tout, on farcit les tomates que l'on met au frais. On s'offre un petit rosé et quelques olives. On prend son temps, tout son temps, et on repense à Santa... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Haricots blancs au chorizo

La réfection de notre cuisine est en bonne voie. Le plafond a été blanchi, la vieille tapisserie arrachée et remplacée par un enduit à l'ancienne et une peinture satinée, les éléments déposés, nettoyés puis reposés, les stores en bois défraîchis remplacés par des rideaux en toile bachette. Ouf ! il nous reste encore à peindre les encadrements et les portes et pour ce qui me concerne à trier et ranger tout ce que j'avais sorti des éléments. Bouba profite du désordre pour explorer ... ... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Vous prendrez bien un peu de gélatine ?

Entre deux réveillons je vous offre une touche de légèreté100 % industria uruguaya ! Il y a un an j'étais en Uruguay et il faisait chaud, très chaud. Dans un petit appartement du centre et malgré les pales du gros ventilateur je supportais mal les 38° qui écrasaient Montevideo. Nous avons alors acheté à l'almacen du coin (petite épicerie de quartier où l'on trouve de tout à toute heure) des "gelatinas". Pas très tentée de prime abord par ce gel tremblotant d'un beau rouge bien chimique, j'ai rapidement apprécié sa... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Courge spaghetti

A force de la rencontrer sur les blogs de cuisine,j'ai eu envie de la tester à mon tour cette fameuse courge spaghetti. En voici un spécimen prêt pour l'expérience. Je suis à la lettre les quelques conseils que le producteur a eu la bontéde joindre à son produit et l'immerge dans l'eau bouillante pour 30 minutes. Au bout de 25 minutes retentit un explosion, le couvercle tombe de la marmiteet le chat terrorisé part ventre à terre se cacher sous le lit. La courge s'est fendue ! Je respecte néanmoins le temps de... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Soupe de potiron et au Kiri

A peine l'automne s'était-il installé avec ses sompteuses couleurs que le froid est arrivé. Alors que nous ne sommes qu'à mi-novembre, quelques stations ont déjà ouvert leurs premières pistes. Nuit noire quand je sors du bureau, bise (vent du Nord) et températures négatives m'ont donné envie ... d'une bonne soupe ! J'ai retrouvé dans un ancien numéro de ELLE A TABLE une revigorante soupe de potiron au Kiri que je vous recommande. Soupe de potiron au Kiri Ingrédients (pour 4 gourmands) : 1,5 kg de potiron, 2 pommes... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Pâtes fraîches aux pétoncles

En Uruguay d'où mon mari est originaire et plus particulièrement à Montevideo, il est très courant de manger des pâtes le dimanche. Les fábricas de pastas sont nombreuses, ouvertes toute la journée et jusqu'à fort tard dans la nuit. Elles proposent un choix impressionnant de pâtes fraîches, raviolis, cannellonis et autres gnocchis ainsi qu'un assortiment tout aussi impressionnant de sauces pour les accompagner. Dimanche dernier mon mari a eu envie de tagliatelli alle vongole (aux palourdes). Ce serait malheureux de ne pas trouver... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Marmelade de coings - dulce de membrillo

Chaque année je reçois un panier de coings et chaque année je me pose la même question : mais que vais-je bien pouvoir en faire ? Il faut dire que le cognassier de ma marraine est bien vieux et que ses fruits sont plus verts que jaunes et tout piqués. Mes expériences précédentes n'ont pas été très heureuses. Une fois de plus je me suis laissé tenter par une confiture d'un bel orangé translucide : la confiture de coings aux épices ou à la vanille du blog la cuisine de Christiane. J'ai suivi sa recette à la lettre et respecté les... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Tarte noix et miel

Avec le mois d'octobre reviennent les belles couleurs d'automne, les premiers brouillards matinaux ... et les recettes à base de noix sur les blogs culinaires : sablés, gâteaux, tartes et autres délices de l'écureuil. Mais au fait, où sont les écureuils de mon enfance ? Je n'en vois plus dans les bois ... En avez-vous encore chez vous ? J'ai trouvé chez Elvira une délicieuse recette portuguaise de tarte aux noix et au miel. Je l'ai adaptée à ma façon pour utiliser une pâte sablée du commerce. Vous allez voir que la réalisation... [Lire la suite]
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04 août 2007

Tomates farcies viande et riz

Les tomates farcies, un plat d'été s'il en est et de tradition dans ma famille. Chez mes grands-parents paternels officiait "Nana", pour moi comme une seconde grand-mère. Enfant de l'assistance publique, elle avait été placée très jeune dans de grandes maisons bourgeoises parisiennes où elle avait acquis un remarquable savoir faire en cuisine. D'elles me restent deux précieux souvenirs auxquels je tiens beaucoup : un service à café des années 30 et un livre en première page duquel figurent ces quelques... [Lire la suite]
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